Foot : Foullah Édifice met fin à la série de victoires d'Élect Sport

Fév 01, 2023

Foullah Édifice vient de mettre fin à la série de 6 matchs sans défaites invaincues de Tout Puissant Élect Sport (TPES) lors de la 7e journée de la Ligue provinciale de Football de N'Djamena.  Un match qui s’est soldé sur le score de 1 but à 0 en faveur des oranges. Reportage.

Le classico de l'heure a opposé le richissime club du Tchad, Foullah Edifice au champion du Tchad, TP Élect Sport ce soir au stade Paris-Congo dans le 6e arrondissement de N'Djamena. Un match ouvert dans une ambiance euphorique avec des gradins pleins à craquer, majoritairement aux couleurs de Foullah Édifice. Les supporters de Foullah entonnaient la chansonnette, « c'est le temps de gagner, c'est le temps de marquer...Foullah, Foullah ».

L’arbitre a engagé les deux équipes dès 15h45 avec une domination folle du TP Élect Sport. À la 8e min, les adversaires avaient les nerfs tendus, le jeu a tourné un peu à la brutalité, les électriciens étaient toujours dangereux dans les relances. À la 31e min, Foullah revient dans le match. Malgré l'intensité et l'agressivité de deux formations, c'est sous le score de 0 but partout que l'arbitre Ousmane Abdelkerim renvoie les équipes à la pause.

De retour des vestiaires, l'intensité est le même, mais Foullah prend le dessus. À la 55e min, Frédéric du TP Élect Sport rate une occasion en or face au but, la balle est sauvée par le défenseur adverse. Les occasions se multiplient pour les deux formations, mais il a fallu attendre la 66e pour que Kerim Yaya, capitaine de Foullah Édifice ouvre le score sur une passe décisive de Bakhit. Après ce but, le champion du Tchad (TPE) est devenu méconnaissable. Dans les 10 dernières minutes, TP Élect Sport se réveille et créé une double occasion, mais le gardien adverse a répondu présent. C'est sur le score de 1-0 que le match a fin.

Zenaba Florence, présidente de l'Association Femmes anti-clivage et supportrice de Foullah Édifice est contentes de la victoire de son équipe. Pour elle, le football reste un facteur d'unité, de et de vivre-ensemble. « Tout ce monde réuni ce soir, c'est au nom de football. Ce sport n'a pas de limite géographique ni religieuse. Nous devons nous y investir pour que notre pays avance », dit-elle. Contrairement à Mme Zenaba, Yaya Mahamat supporteur d'Elect Sport dit être déçu pas par le résultat, mais la médiocrité, de l’arbitrage, dit-il, qui a permis à leur adversaire de gagner le match, « c'est honteux ce que l'arbitre à fait ce soir. Il y a eu plusieurs fautes, mais il n'a jamais sifflé. C'est dommage qu'on s'incline facilement. Cet arbitre ne doit plus arbitrer un match. Il est nul ».

Tokomon Madjiadoum, entraîneur titulaire du TP Elect Sport dit que son équipe est sereine malgré la défaite. « Nous ne sommes pas une équipe invincible, la preuve aujourd'hui on nous a battus. Maintenant, il faut savoir se relever. On va le faire dès le prochain match », a-t-il confié à notre micro.

Du côté de l’équipe gagnante, la joie se lisait sur les visages des joueurs, des entraîneurs et même du président du club, Brahim Foullah Wang-Laouna descendu des tribunes pour féliciter son équipe. Gaimon Gaimon, deuxième entraîneur interrogé, affirme, « nous préparons à chaque fois le match selon la taille de l’adversaire », a-t-il confié. Il ajoute, «au début du match ça été compliqué, mais nous sommes revenus renverser la vapeur », a-t-il expliqué.