Print this page

Galactik FC valide son ticket pour les éliminatoires

Aoû 18, 2022

Pour le compte du 7e journée du championnat de deuxième division de la ligue provinciale de football de N'Djamena, l'une des meilleures équipes de ce tournoi, Galactik FC a croisé le fer avec les Stars d'Amriguebé cet après-midi au stade de Paris-Congo dans la commune du 6e arrondissement de la capitale tchadienne. Un match qui s’est soldé par la victoire de Galactik FC. Reportage.

Lancé à 15h30mn dans une ambiance conviviale, le violet blanc (Galactik FC) domine les 10 premières minutes de la rencontre. Les attaquants ont multiplié des occasions mais sans succès. Deux tirs cadrés repoussés par le gardien Anassa de Stars d'Amriguebé et un transversale. A la 12 min, Stars reviennent dans la danse, Alexis le n°9 ouvre le score après une erreur défensive. Galactik FC continu de faire son beau jeu sans inquiétude, 3 minutes plus tard soit à la 15 min, Youssouf égalise pour le violet blanc. C'est sur ce score que l'arbitre renvoie les deux compositions en pause.

De retour des vestiaires, il n'a fallu que 2 min pour que le n°10 de Galactik FC, Ahmat Hassan marque le deuxième buts et permet à son équipe de prendre une légère avance sur son adversaire. Le jeu devient plus agressif, une bataille rude s'est livrée au milieu de terrain, chaque équipe veut conserver la balle. A la 60e Youssouf Mamadou a signé le troisième buts pour Galactik FC. Le coach adverse monte au créneau et cri sur l'arbitre central. Il sera sanctionné par un carton jaune, il riposte sur le champ et bascule le carton de l'arbitre. Carton rouge, il est renvoyé dans les tribunes. Après l’expulsion de leur coach, Stars d'Amriguebé perdent complètement les pédales. Il a fallu une erreur défensive avant qu'ils mettent le deuxième buts. A la 76e min, le Président de Galactik FC, Oumar Adjib Koulamallah, sera à son tour renvoyé après avoir élevé le ton sur l'arbitre du match. C'est sous le score de 3-2 que l'arbitre met terme à ce choc inédit.

Adoum Hamid, entraîneur de Stars d'Amriguebé dit qu'il s'est bien préparé pour le match mais ses joueurs l'ont déçu. Il soutient aussi que l'arbitre a joué en leur défaveur. Au sujet de son carton rouge, M. Hamid affirme, « c'est décourageant le niveau des arbitres, j'interpelle la ligue à revoir leur statut et leur formation avant de les engager dans un championnat aussi important que celui-là », a-t-il déclaré.

Youssouf. M, buteur lors de cette rencontre justifie que la victoire de son équipe est amplement méritée et qu'il est temps de penser au prochain tour, le éliminatoires. Oumar Adjib Koulamallah, Président du club Galactik FC affirme, « le match a été compliqué malgré un très mauvais arbitrage nous avons pu gagner et nous sommes qualifiés pour les éliminatoires ». Sur son carton rouge, il relève que l'arbitrage n'est pas professionnel, « plusieurs cartons ont été partagés et de fautes non sifflées. J'interpelle la ligue à revoir la qualité des arbitres de match », fustige-t-il.

Rappelons que Galactik FC est une nouvelle équipe fondée par un jeune mais qui fait déjà des prouesses. Sur 6 matchs de deuxième division joué, il a gagné 4 et perdu un seul. La victoire de ce jour, 17 août 2022 lui donne accès au play-off. Il rejoindra trois autres équipes pour se battre pour le titre de ce tournoi et faire place au championnat de première division.